?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Carmen

Интересно, как часто оценка современников оказывается ошибочной. Премьера оперы блестяще провалилась - публика оказалась не готова к предложенному Бизе уровню реалистичности:

Скромные матери, почтенные отцы семейства! С верой в традицию вы привели ваших дочерей и жен, чтобы доставить им приличное, достойное вечернее развлечение. Что испытали вы при виде этой проститутки, которая из объятия погонщика мулов переходит к драгуну, от драгуна к тореадору, пока кинжал покинутого любовника не прекращает её позорной жизни.


Но - привычный парадокс - именно такие отзывы обеспечили опере "стартовый капитал".
Публику привлекла сенсация, а истинный масштаб шедевра Бизе был тогда понятен немногим.
Чайковский писал:
Опера Бизе — шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире…

Кармен, пожалуй, лучшая партия в репертуаре Елены Образцовой. Её львиные интонации идеально вписались в образ. Недаром же Дзеффирелли в 1978 году специально для неё поставил "Кармен" в Венской опере, где великолепный спектакль идёт до сих пор практически без изменений. И по-прежнему в нём участвуют русские звёзды: Анна Нетребко, например, пела партию Микаэлы.
Партию Хозе исполнял Пласидо Доминго. На мой взгляд, Доминго даже в этой роковой роли не сумел спрятать своей доброты и мягкости, в финале он больше напоминает обезумевшего от унижения Карандышева, чем разъярённого ревностью испанца.
Кармен-Образцова закусывает им, как львица - диким котом.

В бюджетном советском варианте "Моя Кармен" (постановка В.Окунцова, 1981) партию Хозе исполняет Владимир Атлантов  - вот его брутальной харизмы хватило бы на все испанские оперы мира. Именно его страсть первобытна и всепоглощающа, и  абсолютно свободна от рефлексий цивилизованного европейца Доминго. Образцова всё так же хороша, её Кармен - зрелая опытная женщина, которой нравится играть страстями мужчин. Тут именно она - настоящий тореадор.

Но самой любимоей моей постановкой стал фильм-опера "Кармен" 2000 года режиссёра Франческо Росси.
Партию Хозе по-прежнему исполняет Пласидо Доминго (как говорится - сравните интерпретации).
И до чего же великолепна Джулия Михенес-Джонсон в роли Кармен! Это просто воплощение соблазна и искушения, остроты риска и азарта игры. Росси как никто другой сумел раскрыть эротический накал музыки Бизе. Смотреть финальную сцену можно бесконечно.

Все три постановки можно посмотреть по ссылкам, они работают.


carmen

Comments

hohkeppel
Oct. 23rd, 2012 06:58 am (UTC)
Последняя постановка, где играет несравненная Джулия - моя самая-самая любимая, и вообще фильм потрясающ, хотя видела я его давным-давно, еще на видеокассете. Спасибо за ссылки!
hic_sunt_leonis
Oct. 23rd, 2012 07:01 am (UTC)
да, у Росси Кармен получилась совершенно не сценическая - временами забываешь, что смотришь/слушаешь оперу, а просто живёшь в ней - настолько она затягивает в себя

Profile

led
hic_sunt_leonis
Белый и Пушистый

Latest Month

November 2012
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow